Памятка родителям и детям «Безопасность детей во время весенних каникул»

Памятка для учащихся

Вот и наступили каникулы, во время которых могут встретиться различные опасности. И чтобы их предотвратить, нужно знать несколько важных правил:

1. Соблюдай правила ПДД.
2. Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами.
3. Соблюдай правила поведения в общественных местах.
4. Соблюдай правила личной безопасности на улице.
5. Соблюдай правила поведения, когда ты один дома.
6. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными.
7. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием,боеприпасами.
8. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача, наркотики,спиртные напитки, не кури и не нюхай токсические вещества.

Правила дорожного движения

1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.
2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.
3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом на право.
4. Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.
5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
6. На проезжей части игры строго запрещены.
7.Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.       

 Правила поведения в общественных местах

1. На улице громко разговаривать, кричать, смеяться неприлично.
2. Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от яблок.
3. Во время посещения кинотеатра не надо шуметь, бегать, затевать игры.
4. Во время просмотра кинофильма неприлично мешать зрителям, хлопать стульями, свистеть, топать.
5. При входе в зал и при выходе не надо спешить, толкаться.Будьте вежливы.

Правила личной безопасности на улице

1. Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги вближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
2. Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой,сопротивляйся, кричи, зови на помощь: “Помогите! Меня уводит незнакомый человек!”
 3. Не соглашай ни на какие предложения незнакомых взрослых.
4. Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними вмашину.
5. Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.
6. Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого извзрослых.
7. Не играй с наступлением темноты.

Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами

Запрещается:
1. Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
2. Небрежно, беспечно обращаться огнём, выбрасывать горящую золу вблизи строений.
3. Оставлять открытыми двери печей, каминов.
4. Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
5. Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
6. Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоватьсяэлектрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок изнесгораемых материалов.
7. Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
8. Оставлять без присмотра топящиеся печи.
9. Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
10. Самим чинить и разбирать электроприборы.

Правила поведения, когда ты один дома

1. Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
2. Не оставляй ключ от квартиры в “надежном месте”Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
3. Если ты потерял ключ – немедленно сообщи об этом родителям.

Правила безопасности при общении с животными

1. Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говоритьо совершенно недружелюбном настрое.
2. Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с “собачьего” это значит“показывать зубы”, или говорить, что вы сильнее.
3. Нельзя показывать свой страх. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
4. Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна
5. Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросатьсяна людей, приближающихся на определённое расстояние.
6. Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.

Памятка родителям

Отсутствие должного контроля и попустительское отношение к воспитанию со стороны взрослых создает опасность для жизни и здоровья детей. В соответствии со статьей 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» родители несут ответственность за совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления. Научите своих детей уважать законы своей страны на личном примере и через объяснения. Этим вы убережете их от опасности и неприятностей.

Если вы ответственный родитель

Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.

Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания    детей.

Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред.

Научите детей быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.

Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке.

Учите детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учите их наблюдать и ориентироваться на улице.

Расскажите ребенку, что движение на велосипеде по проезжей части, в том числе по пешеходному переходу и на зеленый свет – это опасно. Данное действие является правонарушением.

Проезд в общественном транспорте для школьников в период с 1 сентября по 30 июня осуществляется по предъявлению ученической справки, в период с 1 июля по 31 августа – оплачивается в полном объеме.

Железная дорога, стройки, склады и другие специализированные территории не предназначены для игр и прогулок детей. Игры на данных территориях часто приводят к несчастным случаям и правонарушениям.

Конфликтные взаимоотношения и непонимание в семье могут стать причиной ухода из дома. В случае возникновения трудностей в общении с ребенком обратитесь к педагогам, психологам, иным специалистам. Не оставайтесь наедине с проблемой!

 Общение с посторонними

Научите детей осторожно вести себя при общении с посторонними: не принимать    подарки, угощение, напитки от незнакомцев без разрешения родителей,  не позволять кому-то прикасаться к себе, сразу рассказывать о таких попытках родителям,  никогда не соглашаться куда-либо идти в сопровождении незнакомых людей, не садиться в автомобиль с незнакомым человеком, не обсуждать свои проблемы с незнакомыми и малознакомыми людьми. Если кто-то пытается ворваться в квартиру  ребенок должен звонить в милицию, звать на помощь. Если люди в автомобиле спрашивают, как куда-нибудь доехать, нельзя подходить близко и соглашаться сопровождать их.  

В соответствии со статьей  17.13. КоАП Республики Беларусь родители обязаны обеспечить сопровождение ребенка в возрасте до шестнадцати лет совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.  

 Меры безопасного поведения в  Интернете

Объясните детям, что общаться и вести себя в социальной сети необходимо так же осторожно, как и в реальной жизни.

Запретите детям оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам по почте контактную информацию (телефон, адрес, т.д.).

Объясните детям, что нельзя соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече.

Просматривайте сайты, которыми часто пользуется ваш ребёнок, с целью недопущения вовлечения ребёнка в неформальные организации.

Расскажите детям, что любая фотография, видео и информация интимного содержания, отправленная «по секрету» одному человеку, может оказаться доступной для любого пользователя.

Соблюдайте правила безопасности дома

— не оставляйте без присмотра детей дошкольного и младшего школьного возраста, не позволяйте им пользоваться легковоспламеняющимися материалами;

— следите за газовыми и электрическими приборами.

— не позволяйте играть с легко воспламеняющимися предметами и жидкостями (спички, зажигалки, аэрозоли и т.д.), поворачивать вентили газовой плиты или колонки.

— научите детей в  случае обнаружения пожара незамедлительно покинуть место опасности и  звонить 101 либо 112.

Алкоголь, табак, наркотики – высокая степень опасности!

Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, табачных изделий несовершеннолетними в Республике Беларусь категорически запрещено! Наливая ребенку за праздничным столом «чуть-чуть» любого алкогольного напитка или разрешая подростку попробовать затянуться сигаретой, вы совершаете правонарушение в  соответствии со статьей 17.4 КоАП Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение». В данном случае ребенок может быть признан находящимся в социально опасном положении, нуждающимся в государственной защите и отобран у родителей.

Расскажите своему ребенку, что поддавшись на уговоры друзей и знакомых попробовать алкоголь, табачные изделия в возрасте до 18 лет он подвергает угрозе свое здоровье, свое будущее и нарушает закон своей страны.

Наркотические, психотропные вещества, их аналоги и любые действия с ними строго наказываются по закону. Понимание, что  данные вещества нельзя хранить, приобретать, употреблять, изготавливать никому и никогда, нужно привить ребенку с самых ранних лет. Отказываться от употребления любого неизвестного и сомнительного вещества необходимо твердо и сразу, затем необходимо сообщить родителям, педагогам, милиции о том, что кто-то предлагал данное вещество.

За действия с табачными некурительными смесями (насвай, снюс, т.д.) в законодательстве Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

Напомните детям, что употребление алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ в любых количествах может навсегда подорвать их здоровье и даже лишить жизни!

                                   Практические советы

 Убедитесь, что ваши дети знают телефон милиции, скорой помощи, пожарной службы, адрес.  Отрепетируйте, как нужно разговаривать с дежурным, чтобы в нужный момент ребенок не растерялся.

Всегда знайте, где ваши дети, и они пусть всегда знают, где вы.

Научите ребенка в случае, если он потерялся, ждать вас в том месте, где вы расстались, и никуда не уходить ни с кем, ни под каким предлогом.

Всегда записывайте адреса и телефоны всех друзей вашего ребенка, а также телефоны (рабочие и мобильные) их родителей.

Никогда не пренебрегайте детскими опасениями, даже если вам кажется, что они мнимые.

Убедите ребенка, что вы всегда придете на помощь, что бы ни произошло.

 ПОМНИТЕ!

ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ  И ДЕЙСТВИЙ ВАШИХ ДЕТЕЙ  ПОМОГУТ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ   ПРОИСШЕСТВИЯ И СОХРАНИТЬ  ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!

Как обеспечить безопасность детей в период школьных каникул: советы родителям дали в МВД

Как обеспечить безопасность детей в период школьных каникул: советы родителям дали в МВД

С началом школьных каникул многие дети окажутся дома или на улице без присмотра.

Это время связано с повышенными рисками для их здоровья и даже жизни. В этот период наблюдается рост числа несчастных случаев, включая нарушения правил дорожного движения и небезопасное поведение на объектах железной дороги. Об этом сообщили в МВД.

Кроме того, дети могут стать жертвами наркопреступлений, киберугроз или других противоправных действий. В этот период также часто случаются кражи, распитие алкоголя и ночные прогулки без сопровождения взрослых.

В МВД отмечают, что важная задача взрослых — контроль за несовершеннолетними. Следует следить за их активностью в социальных сетях, интересоваться кругом общения, в том числе виртуальным. Также важно создавать доверительную атмосферу. Это поможет предотвратить проблемы и обеспечить безопасные каникулы.

Комментарий начальника отдела ГУОПП МВД Александра Близнюка